Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO)

Für die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe hat das Schulministerium NRW eine Beratungssoftware entwickelt. Das Programm LuPO (Laufbahn- und Planungstool Oberstufe) unterstützt Sie bei der Kursplanung.

Kurzanleitung

Um das Programm nutzen zu können, müssen Sie die unten verlinkte Datei herunterladen. Klicken Sie dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählen Sie „Ziel speichern unter…“.

Mit der heruntergeladenen exe-Datei können Sie das Programm direkt auf Ihrem PC starten. Beim Start des Programms werden Sie aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Diese enthält Ihre persönlichen Daten. Sie erhalten die Beratungsdatei auf Anfrage von Ihrer Beratungslehrerin bzw. von Ihrem Beratungslehrer.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Zusatzkurs (ZK), mündlich (M) und schriftlich (S).

Download: Ausführliche Anleitung zur LuPO-Schülerversion (PDF)

Laufbahn- und Planungstool Oberstufe (LuPO) Schülerversion
(3,4 MB, Version 2.0.2.10 vom 10.02.2014)

Download Beispiel-Beratungsdateien

Mit den folgenden Beispieldateien können Sie LuPO auch ohne personalisierte Beratungsdatei testen. Sie sind unterteilt in G8 und G9. Für beide Jahrgänge steht jeweils ein Beispiel für die „normale“ und für die bilinguale Laufbahn zu Verfügung:

Beispieldatei für G8 normal (428 KB, lpo-Datei)
Beispieldatei für G8 bilingual (424 KB, lpo-Datei)

Beispieldatei für G9 normal (424 KB, lpo-Datei)
Beispieldatei für G9 bilingual (424 KB, lpo-Datei)

Diese Seite erreichen Sie auch direkt über den Suchbegriff „lupo“.